est notre passion...
Nous sélectionnons les meilleures matières premières
2017 Il Gelato Italiano
afin d’obtenir les meilleures saveurs !
La passion de Jamel pour la glace est née après son mariage avec Louisa, sa femme italienne. À l’occasion de ses longs séjours dans la patrie de la glace par excellence, Jamel a eu le plaisir d’apprécier les bonnes glaces et a découvert surtout les glaces aux fruits produites entièrement à partir de fruits frais et ce, sans l’ajout de lait, d’aromes ou de colorants; Et depuis, il s’est fait la promesse de confectionner dans son pays natal la vraie glace artisanale italienne. Dans ce but, Jamel a côtoyé de prés les meilleurs maîtres glaciers tels que les célèbres Donata Panciera ou encore Pino Scaringella, et a achevé ses longues périodes d’apprentissage a Milan et à Cagliari en Sardaigne, c’est ainsi qu’il a pu enfin réaliser son rêve en ouvrant en 1998 sa toute première "gelateria" artisanale en Tunisie à Hammamet. Au début, Jamel s’est limité à la confection de glaces aux fruits frais, en utilisant uniquement comme matières premières les fruits parfumé de la terre tunisienne ; tels que les pastèques, les melons, les fraises, les citrons, les figues, les figues de barbarie, les pèches, les goyaves…, ensuite, est arrivé le tour des crèmes en expérimentant de nouveaux parfums et de nouveaux mélanges. Les tunisiens ont beaucoup apprécié la saveur et la qualité des ingrédients aussi que la passion avec laquelle les glaces étaient faites. L’engouement de la clientèle pour ces produits raffinés a encouragé Jamel à ouvrir un nouveau point de vente à Tunis, à El Menzah 5. En plus de l’excellente glace offerte par la maison "Il Gelato Italiano", cette dernière dispose également d’une vaste gamme de patisserie à base de glace et de "semifreddo". L’ouverture d’un troisième point de vente est prévue prochainement à la Marsa.
Dans l’antiquité le sorbet, de l’arabe Sharabat (boisson fraiche) était un mélange de glaçons, miel et fruits écrasés au mortier, la crème glacée telle qu’on la connait aujourd’hui avec l’ajout du lait n’existait pas. Par la suite on y a ajouté des raisins secs, des morceaux de noix et des pistaches, de l’eau de rose et de violette, tels, étaient les ingrédients utilisés pour produire les premiers sorbets de l’histoire. "Una poesia per il palato", qui calmait et adoucissait les sentiments des Italiques, des Héllinois, des Hispaniques, des Arabes, des Turcs, des Égyptiens, et de tous les peuples du bassin méditerranéen. On raconte que Néron L’empereur romain, afin de rafraichir les jus de fruits ainsi que le vin, y ajoutait des glaçons ou de la neige, ramassés par ses esclaves. La naissance de la crème glacée à base de lait ou de crème de lait est assez récente, elle est née en 1565, dans la cour des Médicis en Florence, grâce à l’architecte Bernardo Buontalenti, qui eut l’idée au début d’ajouter à la recette originaire composée de neige , de miel et de jus de fruit, le lait et la crème de lait (la crème chantilly) ; inventant ainsi la recette que nous apprécions et que nous connaissons aujourd’hui sous le nom de crème glacée.